miércoles, 24 de marzo de 2010

Precipitación Isoeléctrica de la Caseína de la Leche.


Introducción.
La leche es un producto biológico que contiene más de 25 proteínas diferentes predominando las denominadas caseínas, de las que existen cuatro subclases.
La caseína está compuesta por cuatro diferentes proteínas, la cadena de caseína alfas1, es la proteína más abundante en la leche de la vaca y está formada por 199 aminoácidos que presenta una mínima estructura terciaria.

Dependiendo del pH del medio en el que se encuentren los aminoácidos pueden tener carga negativa, positiva o compensada. Por tanto la carga de una proteína va a depender del tipo de aminoácido que la forman y del pH del medio en que se encuentre.
El punto isoeléctrico (pI) es el pH para el cual la proteína presenta carga neta compensada, y en el mismo la solubilidad es mínima a pH>pI la carga que presenta la proteína es negativa y el pH < pI la carga será positiva.
Modificando el pH del medio se pueden neutralizar las cargas, haciendo la carga neta igual a cero, gracias a esto es posible purificar las proteínas. Alcanzando el punto isoeléctrico se precipitaran, en el caso de la caseína se presipita a un pH de 4.8 por lo cual re requiere acidificar el medio.

Objetivos:
-Aislar la caseína de la leche por el método de precipitación por punto isoeléctrico.







-El alumno entenderá el principio químico y eléctrico del procedimiento

Hipótesis:
Para lograr la precipitación de la caseína, es necesario ajustar su medio a un pH más ácido.


Material:




Metodología:




Resultados:


Leche Descremada.

Títulación de la Caseína.
[paso 3 del procedimiento]

Discusión de resultados:
Discusión de Resultados:
Cuando se alcanza el punto isoeléctrico de la caseína se neutralizan sus cargas, lo cual impide que esta proteína interactue con las demás moléculas presentes en la solución. Al no interactuar con alguna otra molécula, la proteína termina precipitándose, lo que hace fácil su aislamiento del resto de la solución. Pero en este punto es importante considerar que la caseína es la única proteína de la leche que alcanza su punto isoeléctrico a un pH de 4.8, lo que garantiza que es la única proteína que se está aislando.



Conclusiones:
Conociendo el punto isoeléctrico de una determinada molécula anfotérica, es posible aislarla. Por lo que alcanzando el punto isoeléctrico de la caseína, esta se precipita, lo que hace posible su aislamiento del resto de la leche.

Bibliografía:
- Depto. de Biología Molecular.Manual de Prácticas. Biología Molecular de la Célula 1 2010. México. UNAM


-Avers Charlotte J. 1981 Biología Celular. Grupo Editorial Iberoaméricana. pp. 539







1 comentario:

  1. ¿puedo tomar tu calaverita, usando tu enlace?, me gustó y me gustaría compartirla en mi face con mis compañeros, obvio si me lo autorizas, gracias, si no, no importa

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